食中毒警報第1号が発令されました

  • このページを印刷

北海道八雲保健所より食中毒警報が発令されました。


発令番号及び発令日時 第1号  平成25年7月 8日(月)10時


発令解除日時             平成25年7月10日(水)10時(48時間)


警報発令基準

























(1) 最高気温28℃以上が予測される場合
(2) 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上でかつ、湿度85%以上の場合
(3) 前2日間のそれぞれの日平均気温23℃以上でかつ、湿度が85%以上の場合
(4) その他保健所長が特に必要と認める場合

警報発令の注意事項 





















(1) 食品は、室温に放置せず、冷蔵庫に入れるなど低温で保存しましょう。
(2) 魚介類等の生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べましょう。
(3) 食品は、よく火を通して食べましょう。(中心温度75℃以上1分以上の加熱が目安)
(4) 手指をせっけんでよく洗うと共に、ふきん、まな板等調理器具の洗浄、殺菌を励行しましょう。

 

連絡先













八雲保健所生活衛生課 今金支所
0137-63-2168  0137-82-0251