ジェルキャンドル体験講座を開催しました

ゴールデンウィーク序盤の4月28日(日)、当館を会場に「ジェルキャンドル体験講座」を開催しました。講師は町内で創作活動する近藤有紀子さん。募集開始から数日で定員20名を満たす好評ぶりで、うち女の子が18名とやはり大半を占めました。今回はピリカ遺跡での開催ということで、石器に使用される石材「メノウ」と「黒曜石」のカケラを飾りの一つに使用してもらうという趣向を入れてみました。手順はまずグラスにカラーサンドをしき、その上に石や貝殻、ビー玉を配置、最後に熱したロウを流し込むというものです。それぞれ個性的なキャンドルが完成し、実際に火を灯して使うこともできるので、ぜひ使用してほしいですね。
なお、今回参加できなかった方は、隣の花石地区でアトリエを開設された近藤さんへ直接お問い合わせください。

近藤さんの丁寧な説明できれいにつくることができました

カラーサンドもいろいろなしき方があります

メノウ〈左・中央〉と黒曜石〈右〉
もちろんこれらは当館学芸員が事前に用意した現代のものです