「ピリカ遺跡サバイバルキャンプ」が開催されました

「ピリカ遺跡サバイバルキャンプ」が開催されました

9月6~7日、ピリカ旧石器文化館周辺を会場に「ピリカ遺跡サバイバルキャンプ」が開催されました。これは防災教育の観点から、災害時にも役立つ知識や技術を身に付けることを目的に開催されました。今金町こども会連合会と今金町教育委員会の主催。
両日とも晴天に恵まれ、参加した26名の児童は普段なかなか学ぶことのできない貴重な体験で、たくましく成長したようです。

テント設営テント設営のようす

寝袋づくりブルーシートで寝袋をつくりました

灯明づくりを映像で学ぶ簡単にできる灯明の作り方を映像で学びました

自分たちで灯明を作りました自分たちでも灯明を作りました