食中毒警報が発令されました(第8号)

  • このページを印刷

 今金町内における第8号食中毒警報が9月5日(火)10時に発令されました。
 発令期間は、9月7日(木)10時までです。
 気温が高くなることが予想されます。食中毒には十分ご注意ください。

【予防方法】
 食中毒は「付けない・増やさない・殺菌する」が予防の基本になります。
 1)食品は常温に保存せず、冷蔵庫内にいれる等、保存方法を守り正しく
   保管しましょう。
 2)魚介類等の生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べましょう。
 3)食品は、よく火を通して食べましょう。(中心温度75℃1分以上の加熱が目安です。)
 4)手指を石けんでよく洗うとともに、ふきん、まな板等の調理器具は洗浄
   ・殺菌を励行しましょう。

 〇詳細はこちらをクリックください ⇒ 「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」

【警報発令基準】
 1)日最高気温28度以上が予想される場合
 2)前2日間のそれぞれの最低気温が20度以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
 3)前2日間のそれぞれの平均気温が23度以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
 4)その他保健所が特に必要と認める場合