和牛審査研修会

  • このページを印刷

 10月25日、町内鈴金地区の佐藤弘一さんの牛舎敷地内において、道南肉用牛振興協議会主催の和牛審査研修会が北海道酪農畜産協会の職員を講師に招いて開催されました。この研修会は、新型コロナウイルス感染症の影響により2年連続で共進会が中止となり、関係者との関わりが減少し、和牛生産者の改良意欲の低下が懸念されていることから、生産者同志の改良意欲を維持向上させるために開催されました。研修会では、町内3つの生産者から5頭の黒毛和種が集められ、毛刈り・調教・引き付けに関するアドバイスや、和牛審査のポイントが説明されました。
 参加者は、講師の説明をメモにとりながら意欲的に研修に取り組んでいました。

wagyu_02.JPG wagyu_01.JPG

wagyu_03.JPG wagyu_04.JPG