今金高等養護学校生徒の「清流焼」が好評

このたび当館のミュージアムグッズに新商品「清流焼」が加わりました!
本商品はピリカ旧石器文化館と今金高等養護学校とのコラボ企画で生まれたもので、美利河地区で採集したマンガン鉱を釉薬等に使用した点が特徴です。
同校窯業科では教育活動の一環として「清流焼」の名称で陶磁器の制作・販売を行っていますが、昨年から当館の商品開発に着手し、美利河地区の鉱山でかつて盛んに採掘され、現在も川で容易に採集できるマンガン鉱に注目。この粉末を釉薬等に配合して発色させる試行錯誤を重ねてきました。このたび生産体制が確立し、9月から当館での販売がスタートしました。
来館者からは「ここならではの商品だし、デザインが素敵」、「今金町のお土産としてすばらしい!」と高い評価をいただいています。
なお、気になるお値段については、材料費のみを商品価格としているため大変リーズナブルな価格となっています! ぜひお早めにお越しください!

*教育活動の一環で制作されているため、品質にばらつきや在庫不足が生じますこと、ご了解ください。
*同校では、粉末マンガンの取り扱いに関し十分な安全管理が図られています。