フランス料理人 工藤敏之

  • このページを印刷

フランス料理人 工藤敏之

工藤敏之.jpg

【プロフィール】
1957年、北海道今金町で生まれる。1985年、森永レストラン『東京エアポートレストラン』を経て、『フランス料理店 ラ・ロシェル』に入社(青山)。1989年10月、渋谷に移転と同時に料理長に就任。1996年、取締役総料理長に就任。2017年6月、常務取締役に就任。

数々の店舗で修行を重ね、28歳で「ラ・ロシェル」に入社。以後オーナーシェフである坂井氏の『料理は、目で楽しませ、食べてさらに美味しさを感じさせることが大切』という教えを元に、現在では3店舗の総料理長として「ラ・ロシェル」の味を守り続けている。総料理長としての他に、料理教室の講師や書籍の執筆などでも活動を行っている。
料理の鉄人や、フレンチの坂井として有名な坂井宏行氏の一番弟子でもある。

 活動新着

【活動履歴】

 令和5年度 令和6年3月13日 今金町PR活動 ⇒ 詳細はこちら!

 令和6年度 応援大使工藤シェフ&鉄人坂井シェフ 掲載記事 ⇒ 公開記事はこちら!

【その他】

 令和6年度 工藤敏之氏著作「おうちフレンチ」今金町民センターで貸出中 ⇒ 紹介ページはこちら!

 令和6年度 工藤敏之シェフ&料理の鉄人坂井宏行シェフ40周年記念ディナーイベント ⇒ 記事紹介はこちら!

 令和6年度 ホテルザセレスティン東京芝 リブランド7周年記念「ラ・ロシェル×ラ プルーズ東京」コラボレーションディナー ⇒ 記事紹介はこちら!

リンク集

応援大使logo