としべつ健康づくり教室 1/28

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 1月28日、保健センターにて、としべつ健康づくり教室が行われ、約20名が参加しました。「おいしく減塩!健康寿命のための食事~いまかね減塩大作戦~」をテーマに、高血圧症の症状、原因、予防、減塩を家庭で実践できるようになることを目的に、保健福祉課職員を講師に講話が行われました。国保加入者の医療費で今金町の傾向から重症化予防が大事で、早期発見・早期治療のためにも毎年の健診を受けることが大事であり、予防のために塩分を控えた食生活などのポイントが紹介されました。その紹介で実際にだしの有無、味噌の加減が異なる3種類のみそ汁が用意され、味が濃い薄い、塩加減はこのくらいが良いなどと参加者は飲み比べをし、実際に「減塩」を感じることができました。