今金町産食材での食育授業

  • このページを印刷

 9月5日、今金黒毛和牛を使った給食の日に合わせ、今金小学校で今金町の食材を使った食育教室(主催:今金町農業協同組合)が行われました。この食育教室は、札幌のスープカレー店「らっきょ」の店主、井出剛氏を講師に招き、町内の小学6年生(今金小30名、種川小5名)を対象に黒毛和牛と今金男しゃく等、今金町産の食材を使ったスープカレーを作って食べる授業です。
 最初に教室で、今金町の農業がどのように行われているかや、食材を地産地消するとどの様な良い事があるか等についての授業が行われました。その後、家庭科室に移動し、「美味しそう」「野菜は面取りしなきゃダメだよ」などと話しながらスープカレーを作りました。出来上がったスープカレーは教室で生産者に感謝を込めて食べ、食に対する理解を深めました。

syokuiku_01.jpeg syokuiku_02.jpeg

syokuiku_03.jpeg syokuiku_04.jpeg

syokuiku_05.jpeg