今金探訪

• このページを印刷

5月14日、今金オリエンテーション「今金探訪」が開催されました。
 この事業は、教育委員会及び社会教育委員会が主催し、新しく今金町に転入された方を中心に広く町民に呼びかけ、町内の主な施設紹介やまちの歴史、見どころを知ってもらうとともに、参加者同士の交流の機会としても行われました。
 当日は31名の参加があり、今金中学校新校舎を見学後、バスで神丘地区~田代地区~美利河地区を巡り、ピリカ旧石器文化館や今金・美利河の金山遺跡など町内各地の施設や歴史的名所を見学しました。
 参加者からは「今金町の知らなかった場所や歴史を知れてとても良かった」、「今度は個人的にゆっくり訪ねてみたいです」と感想がありました。

orien_01.jpeg orien_02.jpeg

orien_03.jpeg orien_04.jpeg